한국폴리텍대학 서울강서캠퍼스

한국폴리텍대학 전국 캠퍼스 안내

캠퍼스명을 선택하시면 해당 홈페이지로 이동합니다.

한국폴리텍대학 전국 캠퍼스 지도
  • Ⅰ대학
  • Ⅱ대학
  • Ⅲ대학
  • Ⅳ대학
  • Ⅴ대학
  • Ⅵ대학
  • Ⅶ대학
  • 특성화
  • 인재원
  • 기술대안고교
한국폴리텍대학 전국 캠퍼스 바로가기 닫기

campus 콘텐츠영역

location영역

서울강서캠퍼스 본문

외식조리(글로벌한식조리)

학과소개

학과소개

외식조리과는 21C 가장 유망한 전문 직업군중의 하나인 외식분야를 풍부한 현장 경험을 가진 전문가의 교육을 통해 기초이론 및 실무중심의 현장 적응력을 갖춘 창의적 전문조리인을 양성하는 학과입니다.
 

학과목표

- 먹거리에 대한 올바른 인식을 통한 식품관리 및 행복을 양념할 수 있는 조리사 양성
  • - 조리실무능력과 창의성을 갖춘 전문 조리인력 양성
  • - 현장 실무 조리능력을 갖추기 위한 철저한 자기 개발
  • - 외식 조리 관련 분야에 대한 연구로 다양한 경영마인드를 겸비한 전문 인재 양성
 
학과특징

- 글로벌한식조리 및 동.서양 , 창업조리교육 강화
   한식의 세계화(한국음식의 brand)에 발 맞추어 고부가가치의 외식 시장에 진출할 수 있도록 현장실무위주 교육을 정립하여 산업체에서 요구
   하는 전문 조리인재 양성
 
  • - 현장 전문가 특강을 통하여 현장 밀착형 학습 강화
  •  
  • - 참人 폴리텍 수업을 통한 全人적인 인성교육 강화
  •  
- 단기과정 조리교육을 통한 일자리창출
   인생 2모작을 준비하는 중,장년층을 대상으로 철저한 조리교육을 통하여 평생 일자리 창출

- 한국폴리텍대학 브랜드 이미지상승 및 지역사회 공헌
   지속적인 지역 봉사 활동 및 취약계층 교육 수행

- 전문대졸이상인 경우 호텔우수업체 지원자격 가능
 
주요교과목

- 한식조리
  궁중음식, 향토음식, 발효음식, 한식뷔폐실습
- 동.서양 조리
  양식조리, 중식조리, 일식연회, .서양 연회실습, 이태리요리실습
- 응용조리
  베이커리실습, 바리스타실습
- 외식창업 디자인
  메뉴관리론, 창업관련조리실습
 
자격취득
  • - 조리기능사 : 한식, 양식, 중식, 일식조리기능사, 제과기능사

  • - 조리 산업기사 : 한식, 양식조리산업기사
  • - 민간 자격 : 바리스타, 아동요리사
주요 취업처
 

 

  •  2017

  • 서울랜드(김00), 한화호텔(김00, 박00), 크리스탈제이드(박00), 토다이(유00,송00, 장00), 삼정복집(안00), 소풍컨벤션(김00), 다이닝스페이스(한00), 하찌방가이(이00), 삼정호텔(양00), (주)플러스찬(김00, 홍00, 이00), 블루밍가든(최00), 탑클라우드(임00), 라라코스트(김00), 파쿠루안(양00), (주)한일관(최00)...
  •  

2016


더 케이호텔(신00,홍00,안00), (주) 플러스찬(김00, 윤00, 천00), 토다이, (주)티씨씨앤비(김00),  야마야푸즈서비스(신00,이00, 조00), 근로복지공단 인천병원(유00), 메디포갈릭(신00), 다이어리알(최00), 울프강스테이크하우스코리아(이00),  후쿠오카모츠나베(이00), 앨쁠라또(이00), 아트쿡(임00), 보나베띠(김00),  세종요리학원(오00), (주)메타넷엠씨씨(임00), 프래즐(박00), 토다이(김00, 최00, 김00) 등...

 
  • 2015


  • SR호텔, 토다이, 한스델리, 스푼더마켓, 뚜스뚜스, 진진바라, 담한정식, 라쿠치나, 아미월, 야마하푸즈서비스, 스시웨이, 앨쁠래또, 꾸란꾸스또, 등촌고등학교, 동서울요리학원, 닥터로빈, 호텔 서울교육문화회관, 타워 컨벤션 웨딩홀
     


  •  

실습실 및 장비