한국폴리텍대학 전국 캠퍼스 안내

캠퍼스명을 선택하시면 해당 홈페이지로 이동합니다.

한국폴리텍대학 전국 캠퍼스 지도
 서울.경기: ①Ⅰ대학(1대학) ②Ⅱ대학(2대학)
 강원도: ③Ⅲ대학(3대학)
 충청북도: ④Ⅳ대학(4대학), ■기술대안고교
 충청남도: ④Ⅳ대학(4대학), ★특성화
 전라북도: ⑤Ⅴ대학(5대학), ●인재원, ◆신기술교육원
 전라남도: ⑤Ⅴ대학(5대학)
 경상북도: ⑥Ⅵ대학(6대학), ★특성화
 경상남도: ⑦Ⅶ대학(7대학), ★특성화
 제주도: ①Ⅰ대학(1대학)
  • Ⅰ대학
  • Ⅱ대학
  • Ⅲ대학
  • Ⅳ대학
  • Ⅴ대학
  • Ⅵ대학
  • Ⅶ대학
  • 특성화
  • 인재원
  • 신기술교육원
  • 기술대안고교
한국폴리텍대학 전국 캠퍼스 바로가기 닫기

한국폴리텍대학 강릉캠퍼스

campus 콘텐츠영역

location영역

강릉캠퍼스 본문

호텔관광

학과소개


학과소개
 
학과목표
세계화 · 국제화되고 있는 현대 산업사회에서 고부가가치 산업으로 각광받는 호텔 및 관광산업 분야에서 필요한 실무 외국어 능력을 바탕으로 여행, 항공, 호텔, 컨벤션, 마케팅 업무 등 실무능력을 키워 민간 외교관으로서 호텔 및 관광산업 발전에 기여할 수 있는 전문기술인 양성
 
 
주요교과목
 
  •  조리실무

    조리실무
      - 한식조리
      - 양식조리
     
     

    조주실무

       조주실무
        - 술의 개요
        - 양조주, 증류주, 혼성주
        - 칵테일 조주테크닉
        - 주장관리
        - 바텐더 업무
     

    커피로스팅실무

     커피로스팅실무
     - 로스터기 구조 및 제조 원리
     - 로스팅의 이해
     - 전도열, 대류열의 이해
     - 로스팅의 일관성 이해
     - 로스팅 프로파일 만들기

     바리스타실무

        바리스타실무
        - Roasting(커피 볶기)
        - Drip Coffee(드립 커피)
        - Milk-Steaming
          (밀크 스티밍)
        - Barista(바리스타 업무)

      객실실무

     객실실무
     - 객실예약접수
     - 체크인, 아웃
     - 재실고객관리
     - 객실일일마감
     - 객실매출관리
     - 하우스키핑관리

      식음료실무

        식음료실무
        - 호텔컨벤션연회
        - 연회예약
        - 연회테이블 배치계획  
        - 국제회의
        - 연회판촉
     

       고객만족실무

     고객만족실무
     - 대인관계능력 향상
     - 의사소통능력 향상
     - 호텔종사자 기본자세
     - 고객불평처리 서비스
     

     호텔영어,일어실무

        호텔영어, 일어실무
        - 공항에서
        - 호텔에서
        - 관광지에서
        - 레스토랑에서
        - 취업영어, 일어

 
자격취득

▶ 호텔 리조트 관련 : 한식조리기능사, 양식조리기능사, 일식조리기능사, 조주기능사(바텐더), 커피조리사(바리스타), 와인관리사, 호텔서비스사
▶ 관광 · 여행  관련 : 국내여행안내사, 국외여행인솔자(T/Q), 관광통역안내사 등                 

 
 
실습실
실습실
 
기타사항

▶ 대학본부 3층 호실 안내도
 
대학본부 3층 호실 안내도