한국폴리텍대학 전국 캠퍼스 안내

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한국폴리텍대학 전국 캠퍼스 지도
 서울.경기: ①Ⅰ대학(1대학) ②Ⅱ대학(2대학)
 강원도: ③Ⅲ대학(3대학)
 충청북도: ④Ⅳ대학(4대학), ■기술대안고교
 충청남도: ④Ⅳ대학(4대학), ★특성화
 전라북도: ⑤Ⅴ대학(5대학), ●인재원, ◆신기술교육원
 전라남도: ⑤Ⅴ대학(5대학)
 경상북도: ⑥Ⅵ대학(6대학), ★특성화
 경상남도: ⑦Ⅶ대학(7대학), ★특성화
 제주도: ①Ⅰ대학(1대학)
  • Ⅰ대학
  • Ⅱ대학
  • Ⅲ대학
  • Ⅳ대학
  • Ⅴ대학
  • Ⅵ대학
  • Ⅶ대학
  • 특성화
  • 인재원
  • 신기술교육원
  • 기술대안고교
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한국폴리텍대학 강릉캠퍼스

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강릉캠퍼스 본문

호텔관광

학과소개


학과소개
 
학과목표
21세기 관광산업의 성장과 발전에 부응할 수 있는 호텔 및 관광에 대한 전문지식과 서비스실무능력 등을 학습하여 관광산업 발전에 기여하는 전문기술인 양성을 교육목표로 한다. 관광 전문 인력에 기본적으로 요구되는 서비스 정신과 직업관 형성, 전인적 인간성과 체력 증진, 다양한 자격증 보유 등에 중점을 두고 있다. 관광산업의 핵심 분야인 호텔업, 여행업, MICE 산업 등을 아우르는 다양한 과목을 수요자 관점에서 운영하며 산학협력을 통하여 분야별 지식과 전문성을 배양시키는 실무 중심 교육을 실시하고 있다.
 
 
주요교과목
 
  • 과목명 과목명
    바리스타 바텐더
     · 커피의 생산과 유통
     · 블렌딩과 로스팅
     · 커피머신학 개론
     · 커피조리학
     · 핸드 드립
     · 카페창업의 정의 및 창업 절차
     · 음료의 개요
     · 양조주
     · 증류주
     · 혼성주
     · 비알코올성 음료
     · 칵테일 조주
    소믈리에 조리
     · 와인의 이해
     · 국가별 와인
     · 와인 서비스실무
     · 와인 바의 운영실무 및
       일반적 지식
     · 양식조리
     · 한식조리
    호텔식음료서비스실무 호텔객실서비스실무
     · 식음료 서비스의 이해
     · 식음료 조직과 관리의 이해
     · 레스토랑 기물의 이해
     · 테이블 세팅의 이해
     · 메뉴관리의 이해
     · 식음료 원가관리
     · 호텔 객실부문의 일반적 이해
     · 프런트 오피스 업무
     · 유니폼 서비스업무
     · 하우스키핑 서비스업무
    여행서비스실무 유원시설서비스실무
     · 여행업의 기초개념
     · 국내 여행업무
     · 인바운드 여행실무
     · 아웃바운드 업무
     · 국외여행인솔 업무
     · 유원시설 상품 판매관리
     · 유원시설 식음료 업장 운영
     · 유원시설 전시 운영
 
자격취득

▶ 호텔 리조트 관련 : 한식조리기능사, 양식조리기능사, 일식조리기능사, 조주기능사(바텐더), 커피조리사(바리스타), 와인관리사, 호텔서비스사
▶ 관광 · 여행  관련 : 국내여행안내사, 국외여행인솔자(T/Q), 관광통역안내사 등                 

 
 
실습실
실습실
 
기타사항

▶ 대학본부 3층 호실 안내도
 
대학본부 3층 호실 안내도