한국폴리텍대학 전국 캠퍼스 안내

캠퍼스명을 선택하시면 해당 홈페이지로 이동합니다.

한국폴리텍대학 전국 캠퍼스 지도
  • Ⅰ대학
  • Ⅱ대학
  • Ⅲ대학
  • Ⅳ대학
  • Ⅴ대학
  • Ⅵ대학
  • Ⅶ대학
  • 특성화
  • 인재원
  • 신기술교육원
  • 기술대안고교
한국폴리텍대학 전국 캠퍼스 바로가기 닫기

campus 콘텐츠영역

location영역

강릉캠퍼스 본문

호텔관광

학과소개



 
학과목표
세계화 · 국제화되고 있는 현대 산업사회에서 고부가가치 산업으로 각광받는 호텔 및 관광산업 분야에서 필요한 실무 외국어 능력을 바탕으로 여행, 항공, 호텔, 컨벤션, 마케팅 업무 등 실무능력을 키워 민간 외교관으로서 호텔 및 관광산업 발전에 기여할 수 있는 전문기술인 양성
 
 
주요교과목
 
  •  

    조리실무
      - 한식조리
      - 양식조리
     
     

       조주실무
        - 술의 개요
        - 양조주, 증류주, 혼성주
        - 칵테일 조주테크닉
        - 주장관리
        - 바텐더 업무
     

     국제관광마케팅실무
     - 여행업과 안내업무
     - 투어가이드
     - 안내기법
     - 투어가이드 직업윤리
     - 투어컨덕터

     

        바리스타실무
        - Roasting(커피 볶기)
        - Drip Coffee(드립 커피)
        - Milk-Steaming
          (밀크 스티밍)
        - Barista(바리스타 업무)

     

     객실실무
     - 객실예약접수
     - 체크인, 아웃
     - 재실고객관리
     - 객실일일마감
     - 객실매출관리
     - 하우스키핑관리

     

        식음료실무
        - 호텔컨벤션연회
        - 연회예약
        - 연회테이블 배치계획  
        - 국제회의
        - 연회판촉
     

       

     고객만족실무
     - 대인관계능력 향상
     - 의사소통능력 향상
     - 호텔종사자 기본자세
     - 고객불평처리 서비스
     

     

        호텔일어, 중국어실무
        - 공항에서
        - 호텔에서
        - 관광지에서
        - 레스토랑에서
        - 취업일어, 중국어

 
자격취득

▶ 호텔 리조트 관련 : 한식조리기능사, 양식조리기능사, 일식조리기능사, 조주기능사(바텐더), 커피조리사(바리스타), 와인관리사, 호텔서비스사
▶ 관광 · 여행  관련 : 국내여행안내사, 국외여행인솔자(T/Q), 관광통역안내사 등                 

 
 
실습실

 
기타사항

▶ 대학본부 3층 호실 안내도