한국폴리텍대학 전국 캠퍼스 안내

캠퍼스명을 선택하시면 해당 홈페이지로 이동합니다.

한국폴리텍대학 전국 캠퍼스 지도
 서울.경기: ①Ⅰ대학(1대학) ②Ⅱ대학(2대학), ▲연구원
 강원도: ③Ⅲ대학(3대학)
 충청북도: ④Ⅳ대학(4대학), ■기술대안고교
 충청남도: ④Ⅳ대학(4대학), ★특성화
 전라북도: ⑤Ⅴ대학(5대학), ●인재원, ◆교육원
 전라남도: ⑤Ⅴ대학(5대학)
 경상북도: ⑥Ⅵ대학(6대학), ★특성화
 경상남도: ⑦Ⅶ대학(7대학), ★특성화
 제주도: ①Ⅰ대학(1대학)
  • Ⅰ대학
  • Ⅱ대학
  • Ⅲ대학
  • Ⅳ대학
  • Ⅴ대학
  • Ⅵ대학
  • Ⅶ대학
  • 특성화
  • 인재원
  • 교육원
  • 연구원
  • 기술대안고교
한국폴리텍대학 전국 캠퍼스 바로가기 닫기

한국폴리텍대학 서울강서캠퍼스

학과찾기 학과찾기
학과찾기
Top

campus 콘텐츠영역

location영역

서울강서캠퍼스 본문

외식조리(한식조리)과

교수소개

  • 안용기 교수 사진
    안용기
    • 직위교수(외식조리학과장)
    • 주요과목고급양식(French cook), 이태리요리(Italy cook), 프로젝트실무(Project) 등
    • 연구실본관 219호
    • 연락처02-2186-5914
    • E-mailbraveahn2310@kopo.ac.kr
    • 학력세종대학원 석사 / 영산대학원 이학박사
    • 주요경력- The-K Seoul Hotel head chef
      - 고려대학교 의료원 일반환자/치료식 R&D
      - 신한대학교 호텔조리과 겸임교수 (‘11 ~ ’14)
      - 현) 한국폴리텍대학 외식조리과 강의(‘09~현재)
    • 주요실적- 집필서적 외 발표논문 다수
      - 국제요리경연대회 전시경연 동상 수상
      - 우리 돼지요리경연대회 라이브 & 전시 입상
      - 한국국제요리경연대회 전시 금상 수상
      - 서울국제외식조리경연대회 라이브 금상 수상
      - 한국장류발효요리경연대회 라이브 대상 수상
    • 기타 한식 및 양식, 동서양요리 전공
  • 양명순 교수 사진
    양명순
    • 직위교수
    • 주요과목한식조리실습, 향토음식실습
    • 연구실본관 403호
    • 연락처2186-5911
    • E-mailyangms@kopo.ac.kr
    • 학력세종대학원 이학석사
    • 주요경력- 현) 한국폴리텍대학(1993.3-현재)
      - 영양사, 식품조리관련 자격증 다수 보유
    • 주요실적- 한식,양식조리기능사 실기시험 감독
      - 식품가공기능사 실기시험 감독
      - NCS 과정평가형 실기시험 감독
      - 한국장류발효요리경연대회 심사위원
      - 강서구청 식품진흥기금 자문 위원
      - 집필서적 외 발표논문 다수
      - 한국장류발효요리경연대회 라이브 대상 수상
      - 대한민국장류대전 된장 부문 우수상 수상
      - 대한불교조계종 국제선센타 사찰음식전시
  • 이은정 교수 사진
    이은정
    • 직위교수
    • 주요과목개인평가, 강의만족도
    • 연락처032-650-6763
    • E-mailstarchej@kopo.ac.kr
    • 학력순천향대학교 식품영양학과(학사)
      고려대학교 생물공학과 식품생명공학전공(석사)
      고려대학교 생물공학과 식품생명공학전공(박사)
    • 주요경력- 2018~현재 : 식품의약품안전처 심의-평가위원
      - 2018~현재 : 경기도 기술닥터
      - 2015~현재 : 한국키틴키토산학회 간사 및 임원
      - 2015~현재 : 식품클러스터진흥원 심의-평가-자문위원
      - 2011~현재 : 농림식품기술기획평가원 심의-평가위원
      - 2011~현재 : 한국식품영양과학회 편집위원 및 평의원
      - 2011~2014 : 삼성정밀화학 연구소 식품소재파트장
      - 2007~2011 : CJ제일제당 식품연구소 면소스팀 팀장
      - 2006~2007 : 대상 전분당연구소 식품파트 책임연구원
      - 2004~2006 : 서울대학교 농업생명신소재연구소 전임연구원
      - 2004~2004 : 고려대 건강기능식품연구센터 전임연구원
    • 주요실적- 연구과제 : 농진청 연구과제 2016.1~2018.12
      - 게재논문 : Optimizing process of brewing onion peel tea using a response surface methodology: NFS Journal (20, p22~27, 2020) 외 17편
      - 특허등록 : 국제) 저지방 휘핑크림 조성물 및 그 외 제조방법(10-1993008) 외 5건
      ,국내) 도병떡의 제조 방법(10-0912582)
    • 연구분야- 교육분야 : 식품기능성소재학, 품질관리학, 일반 화학
      - 대외활동 : 바이오식품관련 국책과제평가/자문
      - 대외특강 : 바이오식품산업 기능성 소재 및 가공제품 품질관리 실무 등
      - 자격증 : 식품 기술사, 위생사, 영양사
  • 한은주 교수 사진
    한은주
    • 직위교수
    • 주요과목한식조리실습, 궁중요리실습 등
    • 연구실본관 402호
    • 연락처02-2186-5910
    • E-mailejhan1128@kopo.ac.kr
    • 학력세종대학교대학원 조리외식경영학과졸업(조리학 박사)
    • 주요경력- 대한민국 국가공인 조리기능장(한식전공)
      - 식품기술사, 영양사, 식품조리관련 자격증 다수
      - 현) 식품 & 외식산업연구소 대표
      - 현) 농협유통 식품가공업체 식품안전 심사위원
      - 현) 한국식품산업클러스터진흥원 전문 코디네이터
      - 전) 호원대학교, 우송대학교, 광주대학교, 원광디지털대학교 외래교수
    • 주요실적- 한식조리기능사 필기, 실기 외 저서 12권
      - NCS학습 모듈 50권, 관련 논문 9편, 특허출원1
      - 대한민국 국제요리경연대회 은상 수상(2014)
      - 식품의약품 안전처장상 수상(2017)
      - 전국 와일드 푸드 요리경연대회 대상 수상(2020)
  • 이보라 교수 사진
    이보라
    • 직위교수
    • 주요과목한식조리실습, 병과음청실습 등
    • 연구실본관 217호
    • 연락처02-2186-5913
    • E-mailfrombora@kopo.ac.kr
    • 학력경희대학교 조리외식경영학과(조리외식경영학 박사)
      경희대학교 조리외식경영학과(관광학 석사)
    • 주요경력Mayfield Hotel first chef
      경희대학교 스마트관광연구소 연구위원
      이** 요리연구소 공동대표
      경희대학교, 경희사이버대학교, 배화여자대학교, 서일대학교 등 외래교수
    • 주요실적교원자격증(실기교사), 식품조리관련 자격증 다수 보유
      집필서적 외 발표논문 다수
      SDGs 대학혁신지원사업
      한식진흥원, 교육지원사업
      질병관리청 <2023년 국민건강영양조사 단체급식 DB 구축>
      한국교육환경보호원 <건강하고 안전한 학교급식 조리방법 및 종사자 교육자료 개발>
      농수산 홈쇼핑 우리돼지 요리대회 수상
      전주 비빔밥 축제 전국 요리대회 수상