한국폴리텍대학 전국 캠퍼스 안내

캠퍼스명을 선택하시면 해당 홈페이지로 이동합니다.

한국폴리텍대학 전국 캠퍼스 지도
 서울.경기: ①Ⅰ대학(1대학) ②Ⅱ대학(2대학)
 강원도: ③Ⅲ대학(3대학)
 충청북도: ④Ⅳ대학(4대학), ■기술대안고교
 충청남도: ④Ⅳ대학(4대학), ★특성화
 전라북도: ⑤Ⅴ대학(5대학), ●인재원, ◆신기술교육원
 전라남도: ⑤Ⅴ대학(5대학)
 경상북도: ⑥Ⅵ대학(6대학), ★특성화
 경상남도: ⑦Ⅶ대학(7대학), ★특성화
 제주도: ①Ⅰ대학(1대학)
  • Ⅰ대학
  • Ⅱ대학
  • Ⅲ대학
  • Ⅳ대학
  • Ⅴ대학
  • Ⅵ대학
  • Ⅶ대학
  • 특성화
  • 인재원
  • 신기술교육원
  • 기술대안고교
한국폴리텍대학 전국 캠퍼스 바로가기 닫기

campus 콘텐츠영역

location영역

포항캠퍼스 본문

캠퍼스 개인정보 처리방침

포항캠퍼스는 정보주체의 자유와 권리 보호를 위해 「개인정보 보호법」 및 관계법령이 정한바를 준수하여, 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다. 이에 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고,
이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

주요 개인정보 처리 표시(라벨링)
개인정보 처리목적
개인정보 처리목적
개인정보 처리항목
개인정보 처리항목
개인정보의 제3자 제공
   개인정보의 제3자 제공   
개인정보 처리위탁
       개인정보 처리위탁       
개인정보 관련 고충처리 부서
개인정보 관련 고충처리 부서
개인정보 열람청구
 개인정보 열람청구 
 

개인정보 처리목적 개인정보-보유기간설정 개인정보 처리항목 가. 개인정보의 처리 목적, 보유기간 및 항목
  • ① 포항캠퍼스는 민원처리, 학생 및 훈련생 선발, 학사운영 등 소관업무 수행의 목적으로 필요에 의한 최소한으로 개인정보를 처리하고 있습니다. 목적 외 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다. 
    ② 포항캠퍼스는 법령에 따른 개인정보 보유․이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유․이용기간 내에서
  • 개인정보를 처리․보유합니다. 
    ③ 포항캠퍼스는 개인정보보호법 제32조에 따라 등록․공개하는 개인정보파일의 처리목적․보유기간 및 항목을 각 개인정보파일의 특성에 따라
  • 달리 규정하고 있습니다.
  • ④ 각각의 개인정보파일별 상세한 내용은 개인정보보호위원회 개인정보보호 포털(www.privacy.go.kr )에서 확인하실 수 있습니다.

▶ 개인정보파일 안내
개인정보보호위원회 개인정보보호 포털(www.privacy.go.kr ) → 민원마당 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록 검색 → 기관명에 ‘학교법인한국폴리텍’ 입력 후 조회를 활용해 주시기 바랍니다. 

개인정보의 제3자 제공 나. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

① 포항캠퍼스는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게
제공합니다. 
② 포항캠퍼스는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

제공받는 기관 제공대상 제공항목 제공목적 제공근거 보유 및 이용기간
소관 병무청 재학생중 입영대상자 이름/생년월일/학과/학년/
학적상태/
변동일자/사유
재학생 입영 연기자 확인 병역법 제80조, 동법 시행령
제125조, 제127조
처리목적
달성시까지

대학(교)
편입학생 이름/생년월일/학과/
입학일/졸업일/
학위등록번호/평점/이수학점
편입학생 학력조회 고등교육법 제23조의2,
제51조, 동법 시행령 제73조
처리목적
달성시까지
각 지방
병무청
예비군
학적변동자 이름/생년월일/학적상태/
학적변동일자
예비군 동원, 훈련을 위한
학적변동 여부 확인
병역법 제80조, 예비군법
제6조의3, 동법 시행령
제8조,제28조의2,
동법 시행규칙 제18조
처리목적
달성시까지
한국장학
재단
국가장학 대상자,
학자금
대출
대상자
이름/주민등록번호/학번/
수업료/학점/평점/
백분위점수/입학일자/
신입생여부/
재외국민특별전형입학여부/
가상계좌번호/
재단수혜장학금액/
선감면교내장학금액
국가장학대상 확인,
학자금 대출 확인
한국장학재단 설립 등에 관한 법률 제50조,
동법 시행령 제36조의2
처리목적
달성시까지
자치단체 학자금
대출
대상자
이름/학과/학년/생년월일/
연락처/주소/계좌번호/
학점/등급/평점
학자금 지원 대상자 선발,
이중지원 확인
한국장학재단 설립 등에
관한 법률 제50조의5
처리목적
달성시까지
보훈청 보훈장학금 대상자 이름/주민등록번호/학과/
학번/계좌번호/학점/
등급/평점
보훈대상자 확인 보훈보상대상자 지원에 관한
법률 제24조, 제26조,
동법 시행령 제92조
처리목적
달성시까지
북한이탈
주민
지원사무소
북한이탈
주민대상자
이름/주민등록번호/학과/
학번/학점/등급/평점
북한이탈주민 교육지원
대상자 확인
북한이탈주민의 보호 및
정착지원에 관한 법률 제24조, 동법 시행령 제49조의2,
동법 시행규칙 제8조의2
처리목적
달성시까지
대외
장학금
지급기관 
장학금
대상자
이름/학과/학번/생년월일/
계좌번호/학점/등급/평점
장학금 지급 대상자 통보 정보주체의 동의 처리목적
달성시까지
기획재정부 학생 이름/교육과정명/성별/
연령/핸드폰번호/주소
공공기관 고객만족도 조사 공공기관 운영에 관한 법률
제13조, 동법 시행령 제17조
처리목적
달성시까지
한국고용
정보원
(일모아
시스템)
학생 이름/성별/주소/
주민등록번호/학적구분/
학적변동일자/입학일자/
학력
정부재정지원 일자리사업
관리 및 중복참여 방지
고용정책기본법 
제15조, 동법 시행령 제25조, 제26조, 제43조의2
처리목적
달성시까지
한국고용
정보원
(hrd-net)
학생 이름/주민등록번호/과정구분/
훈련시작일/훈련종료일/
학적구분/
학력/핸드폰번호/이메일/
주소/수료일자/취업여부/
취업일자/취업사업장
직업능력개발
정보망 운영 협조
고용정책기본법 제15조,
동법 시행령 제43조의2,
근로자직업능력 개발법
제6조, 동법 시행령
제52조의2
처리목적
달성시까지
한국장애인
고용공단
학생 이름/주민등록번호/학과/
학번/계좌번호/장애정도
장애학생 수당 지급 근로자직업능력 개발법
제12조, 동법 시행령 제6조,
제7조, 제52조의2
처리목적
달성시까지
보험사 단체보험
가입
이름/주민등록번호 여행자보험 보험업법시행령 102조 처리목적
달성시까지
한국산업
인력공단
학생 이름/주민등록번호/주소/
수료일자/핸드폰번호
국가자격시험 접수 및 시행,
자격정보관리, 확인서 및
자격증 발급
국가기술자격법 제10조,
동법 시행령 제33조의2
처리목적
달성시까지
근로복지공단 학생 이름/주민등록번호/
과정구분/훈련시작일/
훈련종료일/학적구분
직업훈련생계비 대부
대상자 확인 협조
고용정책 기본법 제15조의3,
동법 시행령 제43조의2
처리목적
달성시까지
개인정보 처리위탁 다. 개인정보처리의 위탁에 관한 사항
  • ① 포항캠퍼스는 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 다음 각 호의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다. 
        1.위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항 
        2.개인정보의 안전성 확보조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항
        3.그 밖에 개인정보의 안전한 관리를 위하여 대통령령으로 정한 사항
    ② 포항캠퍼스는 개인정보 처리업무를 위탁할 경우 홈페이지에 공개된 개인정보 처리방침을 통해 알리고 있습니다.

▶ 개인정보처리 위탁 안내
수탁기관 위탁내용
    ㈜디엠아이시스템즈     대학 정보시스템 사용자 요구사항 처리 등 업무 수행 지원 및 전산장비 유지보수
메가존(주) 대학 홈페이지 유지관리
㈜에코시스템 대학 정보시스템 사용자 요구사항 처리
제이콥정보(주) 대학 입시포털 유지관리
LG유플러스 화상교육 시스템 운영
다이나믹미디어 화상교육 시스템 운영
에스케이엠앤서비스(주) 선택적복지제도 서비스 운영
아이엠지테크㈜ 2022년 연구실 안전 온라인 위탁교육
㈜모비엠 대학홍보 통화연결음 서비스
고려사이버대학교 이러닝 위탁운영
㈜유비온 스마트 학습관리시스템 임차운영
주식회사 휴스테이션 2022년 NCS기반 블라인드 사무직원 공개채용 대행 용역
주식회사 에이치알딥마인드 2022년 하반기 임용 교수초빙 위탁용역
㈜메이크플로우 도서관리시스템 고도화 사업
㈜진학어플라이 신입생 원서접수
주식회사 비알피알컴퍼니 2022학년도 신입생 입학 설문조사 응답자 이벤트 상품 구매 및 발송 대행
㈜캐럿글로벌 재학생 국제영어캠프 위탁용역
재단법인영국문화원 대학 국제교류협력 전문가 양성 연수 위탁용역
㈜레드휘슬 2022년 고위직 부패위험성 진단 용역
㈜에이티앤피파트너스 2021년 귀속 연말정산
시엔피 노무법인 대학운영직 임금컨설팅
㈜에스원 2022년 시설물경비서비스
윙컴정보시스템 2022년 컴퓨터 유지보수
정보주체의 권리의무 라. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법
  • ① 정보주체는 포항캠퍼스에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다. 
        1. 개인정보 열람요구 
        2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구 
        3. 삭제요구 
        4. 처리정지 요구
    ② 권리 행사는 포항캠퍼스에 대해 개인정보보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며,
  • 포항캠퍼스는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다. 
    ③ 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에
  • 따른 위임장을 제출하셔야 합니다. 
    ④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 제한될 수 있습니다. 
    ⑤ 개인정보의 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우 요구할 수 없습니다. 
    ⑥ 포항캠퍼스는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 요구한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를
  • 확인합니다.
    ⑦ 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 청구를 (기관명)이 제한 또는 거절하는 경우 서면으로 그 사유와 "행정심판 청구" 또는 "행정소송 제기" 등의 이의제기 방법을 안내하고 있으며, 행정심사의 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.    
파기 마. 개인정보 파기에 관한 사항
  • ① 포항캠퍼스는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
    ② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는
  • 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다. 
  • ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다. 
        1. 파기절차 
            포항캠퍼스는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 포항캠퍼스는 파기
  •         사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 포항캠퍼스는 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을
  •         파기합니다. 
  •     2. 파기방법 
            포항캠퍼스는 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레벨포멧(Low Level Format) 등의 방법을
  •         이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
자동화 수집 바. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항
  • ① 포항캠퍼스는 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
    ② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들이 PC 컴퓨터내의
  •     하드디스크에 저장되기도 합니다.  
  •     1. 쿠키의 사용목적
            이용자의 접속빈도나 방문시간 등을 파악하여 이용자에게 보다 편리한 서비스를 제공하기 위해 사용됩니다.
        2. 쿠키의 설치·운영 및 거부
            브라우저 옵션 설정을 통해 쿠키 허용, 쿠키 차단 등의 설정을 할 수 있습니다.
            ▶ Internet Explorer : 웹브라우저 우측 상단의 도구 메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 설정 > 고급
            ▶ Edge: 웹브라우저 우측 상단의 설정 메뉴 > 쿠키 및 사이트 권한 > 쿠키 및 사이트 데이터 관리 및 삭제
            ▶ Chrome: 웹브라우저 우측 상단의 설정 메뉴 > 개인정보 및 보안 > 쿠키 및 기타 사이트 데이터 
  • ③ 쿠키 저장을 거부 또는 차단할 경우 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
안전성확보조치 사. 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

① 포항캠퍼스는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    1. 개인정보 내부관리계획의 수립 및 시행 
        개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하여 시행하고 있습니다.
    2. 개인정보취급자의 최소화 및 교육 
        개인정보를 취급하는 담당자는 반드시 필요한 인원에 한하여 지정· 관리하고 있으며 취급자를 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을
        실시하고 있습니다.
    3. 개인정보에 대한 접근통제 및 접근권한의 제한
        개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위해 필요한 조치를
        하고 있으며 침입차단 시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    4. 접속기록의 보관 및 위·변조 방지
        개인정보처리시스템의 접속기록을 보관하여 점검하고 있으며, 접속기록이 위조·변조 및 도난, 분실되지 않도록 안전하게 보관하고 있습니다.
    5. 개인정보의 암호화
        정보주체의 고유식별정보와 비밀번호는 암호화되어 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의
        별도 보안기능을 적용하고 있습니다.
    6. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
        해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터
        접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적·물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 
    7. 비인가자에 대한 출입 통제
        개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

개인정보보호책임자 개인정보-관련-고충처리-부서 아. 개인정보 보호책임자 및 개인정보 관련 고충처리 부서
  • ① 포항캠퍼스는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보
  • 보호책임자를 지정하고 있습니다. 
    • 개인정보 보호책임자 : 학장 천세영
  • 개인정보 보호 담당부서
    • 부서명 : 행정처
담당자 연락처 이메일 FAX
구태운 054-288-2221 zulatime@kopo.ac.kr 054-272-0704

② 정보주체께서는 포항캠퍼스의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 포항캠퍼스는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
개인정보-열람청구 자. 개인정보를 열람청구를 접수 및 처리하는 부서
  • ① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있으며, 포항캠퍼스는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다. 단, 정보주체 본인임을 확인할 수 있는 신분증 등 관련 서류를 요청할 수 있습니다.
    • 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
      • 부서명 : 행정처
담당자 연락처 FAX
구태운 054-288-2221 054-272-0704
  • ② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수․처리부서 이외에, 개인정보보호위원회의 ‘개인정보보호포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를
  •     통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다. 
    • 개인정보보호위원회 개인정보보호 포털 → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구 (휴대폰 또는 아이핀을 통한 본인 인증 필요)
권익침해-구제 차. 권익침해 구제방법
  • ① 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
  • ※ 아래의 기관은 포항캠퍼스와는 별개의 기관으로서, 포항캠퍼스의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다
  •     자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
    • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영) 
      • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • 전화 : (국번없이) 118
      • 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 개인정보침해신고센터
    • 개인정보 분쟁조정위원회
      • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
      • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
      • 전화 : (국번없이) 1833-6972
      • 주소 : (03171) 서울시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 12층 개인정보 분쟁조정위원회
    • 대검찰청 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
    • 경찰청 : (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr)
영상정보처리기기 카. 영상정보처리기기 운영 및 관리에 관한 사항

① 포항캠퍼스는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치운영하고 있습니다. 

  • 1. 영상정보처리기기 설치근거목적 : 시설안전 및 화재예방 (개인정보 보호법 제25조제1항제3호)
  • 2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 영상정보처리기기 설치 운영 현황 바로가기 <영상정보처리기기 설치/운영 현황> 참조 (클릭 시 별첨 열림) 
  • 3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자 
    구분 소속 (담당부서) 직위 이름 연락처
    개인영상정보 보호책임자 포항캠퍼스 지역대학장 천세영 054-288-2260
    개인영상정보 보호관리자 행정처 행정처장 박영호 054-288-2202
    개인영상정보 보호담당자 행정처 차장 구태운 054-288-2221
    개인영상정보 접근권한자 행정처 경비원 신정술 054-288-2290
    개인영상정보 접근권한자 행정처 경비원 최창원 054-288-2290
    개인영상정보 접근권한자 행정처 경비원 한휘우 054-288-2290
    개인영상정보 접근권한자 교학처 사감 이후일 054-288-2243
    개인영상정보 접근권한자 교학처 사감 안지환 054-288-2243
  • 4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
    • 촬영시간 : 24시간 촬영
    • 보관기간 : 촬영시부터 30일
    • 보관장소 및 처리방법 : 영상정보처리기기 통제실에 보관 처리
  • 5. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 개인영상정보 보호담담자에게 미리 연락하고, 행정처 방문 및 확인
  • 6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
    • 개인영상정보 열람 존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명 신체 재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
  • 7. 영상정보 보호를 위한 기술적 관리적 물리적 조치
    • 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장 전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등
처리방침변경 타. 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항