한국폴리텍대학 전국 캠퍼스 안내

캠퍼스명을 선택하시면 해당 홈페이지로 이동합니다.

한국폴리텍대학 전국 캠퍼스 지도
 서울.경기: ①Ⅰ대학(1대학) ②Ⅱ대학(2대학)
 강원도: ③Ⅲ대학(3대학)
 충청북도: ④Ⅳ대학(4대학), ■기술대안고교
 충청남도: ④Ⅳ대학(4대학), ★특성화
 전라북도: ⑤Ⅴ대학(5대학), ●인재원, ◆신기술교육원
 전라남도: ⑤Ⅴ대학(5대학)
 경상북도: ⑥Ⅵ대학(6대학), ★특성화
 경상남도: ⑦Ⅶ대학(7대학), ★특성화
 제주도: ①Ⅰ대학(1대학)
  • Ⅰ대학
  • Ⅱ대학
  • Ⅲ대학
  • Ⅳ대학
  • Ⅴ대학
  • Ⅵ대학
  • Ⅶ대학
  • 특성화
  • 인재원
  • 신기술교육원
  • 기술대안고교
한국폴리텍대학 전국 캠퍼스 바로가기 닫기

한국폴리텍대학 바이오캠퍼스

campus 콘텐츠영역

location영역

바이오캠퍼스 본문

바이오품질관리

교수소개

  • 이정노 교수 사진
    이정노
    • 직위교수(바이오품질관리학과장)
    • 주요과목화장품 제조기술 및 품질관리, 유기화학
    • 연락처041-746-7365
    • E-mailjungno2@kopo.ac.kr
    • 학력이학박사
    • 주요경력- ㈜아모레퍼시픽 기술연구원(5년)
      - ㈜LG생활건강 기술연구원 선임연구원(2년)
      - 현)대한화장품학회 학술지 영문편집이사
      - 현)한국산업기술융합학회 대전충청지회장
    • 주요실적- 주저자로서 SCI 4편, 연구재단 등재지 5편
      - 저서: 기초화장품개론, 한국학술정보출판
    • 연구분야- 미백/주름개선 기능성 화장품 제형 개발
  • 고종호 교수 사진
    고종호
    • 직위교수
    • 주요과목응용미생물실습(식품발효미생물 및 응용실습)
    • 연락처041-746-7354
    • E-mailkohjh@kopo.ac.kr
    • 학력고려대학교 식품공학과(학사/석사)
      강원대학교 응용미생물 전공(박사)
    • 주요경력-‘19.11~20.12: 2020 International Union of Microbiological Societies(IUMS, 2020 세계미생물학회연합 조직위원회)자문위원
      -‘18.01~’20.12: 아시아유산균연합회 한국대표(Korea Representative of AFSLAB)
      -‘10.01.~: 한국유산균프로바이오틱스학회 활동, 부회장, 회장 역임, 사단법인 이사회 임원
      -‘10.01~: 한국미생물생물공학회, 한국식품안전위생학회 학술지 등 심사위원
      -‘21.05~22.03 서울시민회의 위원
      -‘07.02~ 현재: 한국폴리텍특성화대학(바이오식품분석과),교수
      -‘01.08~07.02 : 고려대학교 보건대학교 겸임교수
      -‘98.08~07.02 : ㈜**바이오텍, ㈜**제약 등 연구소장/중역
      -‘98.08~00.07 : 고려대학교 화학공학기술연구소 연구원
      -‘87.12~98.08 : 두산그룹, 두산인재기술개발원 선임연구원
    • 주요실적-주요저서 : Probiotic Beverages: Fermented foods and probiotic beverages in Korea. 2021. Elsevier. Academic Press 바이오기초조작, 식품위생학, 식품위생안전성학, 건강기능성식품학, 바이오공정관리실무, 발효응용공학,식품위생인자제어실습,식품미생물, 종균관리 외

      -논문게제: Probiotic Potential of Enterococcus faecium Isolated from Chicken Cecum with Immunomodulating Activity and Promoting Longevity in Caenorhabditis elegans Authors : J. Microbiol. Biotechnol. (2018 JUN),) 외 31편

      -특허등록: 콘드로이친황산 함량이 증가된 녹용 가수분해발효물, 그 제조방법 및 이를 포함하는 식품 외 11건
    • 연구분야-교육분야:응용미생물학(식품/위생/발효/생물전환/생리활성물질 탐색)/HACCP 및 식품GMP
      -대외활동 : 바이오식품관련 국책과제 평가/자문
      -대외특강 : 바이오식품산업과 응용미생물 실무 등
  • 김세찬 교수 사진
    김세찬
    • 직위교수
    • 주요과목제조위생관리실습, 바이오생산공정실습, 바이오품질관리실무, 바이오생산관리실습
    • 연락처041-746-7362
    • E-mailsechage@kopo.ac.kr
    • 학력공학석사
    • 주요경력- ㈜진로, 카스맥주㈜, 오비맥주㈜ 17년 재직(개발, QC, 생산)
      - Siebel Institute of Technology, 미 연수
      - 건강기능식품 3개사 품질관리인(식약처)
      - 주조사(산자부), 식품기술사(산업인력공단, 노동부),
      - Diploma of Brewing Technology(Siebel, 미)
      - 대한민국 명장 심사 전문위원
    • 주요실적- Red Rock 개발, 출시 및 국제품평회 출품(미 BTI은상, 호주 AIBA금상)
      - FMECA 기법활용 Blender 구조분석(오비맥주 은상)
      - 2005년 100대 우수특허제품 출품(한국일보 선정)
      - 바이오분야 NCS 학습모듈 개발 및 일학습병행제 총괄(공동훈련센터장)
    • 연구분야- 와인, 샴페인, 인삼주, 매실주, 청주, 맥주 개발 및 생산
      - 생산부문 QA System 설계, 운영 및 Panel system 구축, 훈련
      - 식음료분야 미 QA system 및 유럽 QA Index Program 적용 및 활용
      - TPM, FMECA, ISO, ERP, GMP등 생산품질 관련 Program 적용 및 운영
      - Plant Hygiene Program 설계 및 운영
      - CIP 설계, 최적화 및 여과공정 설계, 개선
      - LP(노동생산성) 최적화 및 제조원가 설계, 절감
      - 한국, 미국, 유럽 합작 Joint Venture Project 수행
      - 맥주공장 및 연구소 설계, 건설, Visitor way 구성
      - Pilot Plant 구축, 운영 및 제품개발 책임
      - GMP 공사 및 식약처 공장인허가, 품목제조인허가
  • 장흥배 교수 사진
    장흥배
    • 직위교수
    • 주요과목화학 및 유기생물공학/이화학 및 기기분석
    • 연락처041-746-7363
    • E-mailhbchang@kopo.ac.kr
    • 학력이학박사
    • 주요경력- ㈜종근당(연구소 및 생산부서, 15년)
      - 일본 ASAHI-KASEI사 연수(천연물 총합연구소, 2년)
      - ㈜ 쎌바이오텍(해외사업부, 2년)
    • 주요실적- 국제학술지 논문 8편
      - 국내학술지 논문 12편
      - 국제학술발표 2건
      - 국내학술발표 6건
      - 국내외 특허출원 7건
      - 저서 3권
    • 연구분야- 의약품 개발 및 생산(항생제, 항암제, 면역억제제 등)
      - 해외 마케팅