한국폴리텍대학 전국 캠퍼스 안내

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한국폴리텍대학 전국 캠퍼스 지도
 서울.경기: ①Ⅰ대학(1대학) ②Ⅱ대학(2대학)
 강원도: ③Ⅲ대학(3대학)
 충청북도: ④Ⅳ대학(4대학), ■기술대안고교
 충청남도: ④Ⅳ대학(4대학), ★특성화
 전라북도: ⑤Ⅴ대학(5대학), ●인재원, ◆신기술교육원
 전라남도: ⑤Ⅴ대학(5대학)
 경상북도: ⑥Ⅵ대학(6대학), ★특성화
 경상남도: ⑦Ⅶ대학(7대학), ★특성화
 제주도: ①Ⅰ대학(1대학)
  • Ⅰ대학
  • Ⅱ대학
  • Ⅲ대학
  • Ⅳ대학
  • Ⅴ대학
  • Ⅵ대학
  • Ⅶ대학
  • 특성화
  • 인재원
  • 신기술교육원
  • 기술대안고교
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한국폴리텍대학 바이오캠퍼스

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바이오캠퍼스 본문

바이오식품분석

 
교과목소개
바이오식품분석과
 교과목소개
 구분 : 과목명 : 과목설명 : 시수
 이론 : 식품·발효미생물학 : 미생물의 종류, 증식과 환경인자, 영양과 생리, 효소, 대사작용의 지식과 특성을 이해하고, 미생물의 배양 및 특성을 습득하여 미생물 응용 바이오기술 분야 이론 습득 및 실무능력 함양 : 48
 이론 : 식품화학 : 식품분석과 연계된 식품화학 분야에 대한 이론 습득 및 실무 능력 함양 : 48
 이론 : 식품가공학 : 연구실 안전교육을 기초로 식품가공의 개요와 원리를 이해하고 식품가공을 위한 기초공정과 응용공정을 학습하여, 식품산업의 기본적 실무이론을 정립 및 식품산업의 다기능기술 습득 : 48
 이론 : 품질관리학 : 바이오산업 및 식품산업에서의 안전성 확보을 위한 품질관리의 이론적인 습득과 기초적인 실무을 통한 현 업무에서의 적용 및 응용력을 습득 : 48
 이론 : HACCP실무 : 식품안전관리 인증기준 이론 습득 및 실무 능력 함양 : 48
 이론 : 식품품질관리및관능검사 : 관능검사란 식품의 품질을 인간의 오감에 의하여 평가하는 제품검사로 관능검사를 계획하여 샘플링하고 검사한 후 적부판정하여 최종보고 및 피드백(조치)을 하는 능력 함양 : 48
 이론 : 전공영어실무 : 바이오전공 관련 영어능력 향상 : 32
 이론 : 건강기능식품이해 : 다양한 식품의 공정 이해 및 관리 능력 함양 : 48
 실습 : 기초조작실습 : 분석장비 검·교정, 분석장비 유지·관리, 분석장비 소모품 관리, 분석장비 관리대장 작성 등을 수행하는 능력을 함양 : 64
 실습 : 화학 및 실습 : 시료의 특성 확인, 전처리 준비, 전처리 실시 등을 수행하는 능력을 함양 : 64
 실습 : 식품가공실습 : 병조림류 원부재료를 준비하여 전처리한 후 충전, 밀봉, 살균, 냉각의 과정을 거쳐 검사.포장하는 능력을 함양 : 48
 실습 : 산업미생물실습 : 유용 미생물의 분리, 배양, 염색관찰 및 생리특성을 이해하고 실무 응용 능력 함양 : 48
 실습 : 식품화학실습 : 바이오 및 식품전공자들이 숙지해야할 기초적 이론및실습을 습득하여 식품분석 및 식품개발에 필요한 실무능력 향상 : 48
 실습 : 식품기초실습 : 식품전공자들이 숙지해야할 기초적 이론및실습을 습득하여 식품분석 및 식품개발에 필요한 실무능력 향상 : 48
 실습 : 식품위해검사실습 : 완제품의 품질상태를 최종 확인하는 것으로 제품검사를 계획, 샘플링한 후 검사를 통해 | 적합여부 판정을 한 다음 최종 보고하여 시정조치를 하고 생산제품을 보관관리할 수 있음 : 48
 실습 : 식품제조실습 : 요구되는 식품을 개발하기 위하여 식품에 관한 지식.기술을 활용하여 제품 개발을 계획하고 시제품을 개발하는 기술을 습득 : 48
 실습 : 식품소재가공실습 : 기능성 소재를 적용하여 식품 제조 가공 시 총괄적으로 공정 관리할수 있는 능력 함양 : 48
 실습 : 식품소재분석실습 : 제품의 품질을 관리하기 위하여 “기준 및 시험방법”, 분석장비, 표준품 검체시약, 품질시험, 안정성시험 관리 등을 수행하는 능력을 함양 : 48
 실습 : 발효배양공정실습 : 유용 미생물의 배양과 발효공정을 이해하고 시스템 실무 응용능력 함양 : 48
 실습 : 기기응용실습 : 식품분석장비의 작동원리 및 사용방법을 익혀 분자 및 나노 단위의 랩태크니션의 생물학적 기본 기술과 분석 능력을 습득하여 실무에 활용하도록 함 : 48
 실습 : 가공공정실습 : 식품의 유용한 성분이나 원료를 제조 및 가공, 추출 여과 및 농축 등의 가공기술을 활용 : 48
 실습 : 단위공정실습 : 단위 공정 관련 공학 능력 향상 : 32
 실습 : 바이오공정실습 : 다양한 식품의 공정 이해 및 관리 능력 함양 : 48
 실습 : 융합프로젝트실습1 : 연구실 안전교육을 기초로 수요자의 요구에 맞는 품질의 제품과 서비스를 안전하게 제공하고 지속적인 개선을 경제적·효율적으로 수행하기 위해 입고검사, 공정관리, 공정설비 조건관리, 제품검사, 법규관리, 위생관리, 고객불만관리, 협력사 관리, 시험검사관리, 식품안전 위기관리, 관능검사를 하는 업무에 종사할 수 있게 배양함 :  64
 실습 : 융합프로젝트실습2 : 융합프로젝트실습1과 내용동일 : 64