한국폴리텍대학 전국 캠퍼스 안내
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서울.경기: ①Ⅰ대학(1대학) ②Ⅱ대학(2대학) 강원도: ③Ⅲ대학(3대학) 충청북도: ④Ⅳ대학(4대학), ■기술대안고교 충청남도: ④Ⅳ대학(4대학), ★특성화 전라북도: ⑤Ⅴ대학(5대학), ●인재원, ◆신기술교육원 전라남도: ⑤Ⅴ대학(5대학) 경상북도: ⑥Ⅵ대학(6대학), ★특성화 경상남도: ⑦Ⅶ대학(7대학), ★특성화 제주도: ①Ⅰ대학(1대학)
- 서울.경기 : 서울정수캠퍼스, 서울강서캠퍼스, 성남캠퍼스, 융합기술교육원, 인천캠퍼스, 남인천캠퍼스, 화성캠퍼스, 광명융합기술교육원, 반도체융합캠퍼스
- 강원도 : 춘천캠퍼스, 원주캠퍼스, 강릉캠퍼스
- 충청북도 : 청중캠퍼스, 충주캠퍼스, 다솜고등학교
- 충청남도 : 대전캠퍼스, 아산캠퍼스, 충남캠퍼스, 바이오캠퍼스
- 경상북도 : 대구캠퍼스, 남대구캠퍼스, 구미캠퍼스, 포항캠퍼스, 영주캠퍼스, 영남융합기술캠퍼스, 로봇캠퍼스
- 전라북도 : 전북캠퍼스, 익산캠퍼스, 인재원, 신기술교육원
- 경상남도 : 창원캠퍼스, 부산캠퍼스, 울산캠퍼스, 동부산캠퍼스, 진주캠퍼스, 석유화학공정기술교육원, 항공캠퍼스
- 전라남도 : 광주캠퍼스, 전남캠퍼스, 순천캠퍼스
- 제주도 : 제주캠퍼스
- ①Ⅰ대학
- ②Ⅱ대학
- ③Ⅲ대학
- ④Ⅳ대학
- ⑤Ⅴ대학
- ⑥Ⅵ대학
- ⑦Ⅶ대학
- ★특성화
- ●인재원
- ◆신기술교육원
- ■기술대안고교
수도권
경상도
제주도


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바이오캠퍼스 본문
바이오식품분석

바이오식품분석과 ●기능성소재실습실 ▶관련 교과목 - 기능성소재실습 - 식품소재가공실습 - 식품품질관리실습 ▶교육 주요 내용 - 식품산업에서의 일반소재 및 기능성 소재를 이해하고, 가공 공정에 적용하는 실습을 통해 식품산업에 대한 공정과 각 제품의 품질관리를 수행할 수 있도록 한다. 식품산업기사 및 식품관련 국가공인자격증을 획득할 수 있는 실무를 익힐 수 있다. ▶실습실 주요 장비 - 입도분석기 : 식품소재의 미량시료에 대한 입자형태의 분석장치 - 조직감측정기 : 시료의 물성 측정 - AW측정기 : 식품시료내 수분활성도 (AW) 측정장치 - 점도측정기 : 식품 점도의 특성을 측정하는 장치 ●응용미생물실습실 ▶관련 교과목 - 식품미생물실습 - 산업미생물실습 - 식품위해인자검사실습 - 발효배양공정실습 ▶교육 주요 내용 - NCS직무 중 식품품질관리분야의 주요내용인 미생물 검사 및 발효 배양 공정실무를 습득하여 QC관련분야, 식품안전품질관리 및 발효 배양 산업 취업을 목표로 한다. 또한 국가공인자격증인 식품산업기사, 식품위생 및 식품안전관리 자격를 획득 할 수 있는 실무를 익힌다. ▶실습실 주요 장비 - 발효 배양기 (5Lx4) : 목적미생물을 증식배양하는 장치 - 당분석기 : 미생물배양액 및 제약시료내 당 함량 측정 - 위상차현미경시스템 : 미생물 세포의 내부구조를 관찰하는 광학기기 - 미생물동정시스템 : 구성지방산의 비율을 측정하여 미생물 분류장치 - 실시간유전자증폭기 : (MICRONAUT) 필요한 유전자를 복제하는 장치 - 유전자정보분석시스템 : 유전자 염기서열을 찾아내는 장치 ●식품분석실습실 ▶관련 교과목 - 식품소재분석실습 - 식품화학실습 - 기기분석실습 - 식품분석기기응용실습 ▶교육 주요 내용 - NCS직무중 식품품질관리분야의 주요내용인 이화학분석및 정밀기기분석실무 기술을 습득하여 QC관련분야 취업을 목표로한다. 또한 국가공인자격증인 식품산업기사를 획득 할수 있는 실무를 익힌다. ▶실습실 주요 장비 - HPLC: 무기 및 유기화합물의 분리 정제용 장치 - 감압농축기: 낮은 압력에서 용매를 제거하며 불질을 농축하는 장치 - 분광광도계: 흡수 스펙트럼의 파장에 따라 액상물질의 흡광도를 측정 - 적외선수분함량측정기: 적외선 가열온도의 조절로 수분함량 측정 - 전위차 소형 적정기: 식품, 화학, 제약 분야의 다양한 물질 적정분석 - 조단백자동분석장치: 식품내 조단백질 함량 측정 - 조섬유분석장치: 식품내 조섬유 함량 측정 - 조지방자동분석장치: 속실렛 추출 기반으로, 식품내 지방함량의 측정 ●식품산업화실습실 ▶관련 교과목 - 식품제조저장실습 - 고부가식품실습 - 융복합공정실습 ▶교육 주요 내용 - 농,임,축,수산물을 이용한 식품가공기술을 이해하고, 제조 및 저장방법의 융복합공정실습을 통해 식품산업의 국가직무능력을 수행할 수 있도록 한다. ▶실습실 주요 장비 - 융복합공정실습시스템 : 식품제조시설 및 장치들을 갖추고 식품을 제조하는융복합실습시스템 - 색도측정기 : 사물의 색을 분광반사율을 기준으로 측정 - 분무건조기 : 액상시료를 열풍내 분무하여 미세한 건조입자(분말)를 얻는 제품화 장치 - 감압증발농축기 : 액상시료에서 용매(물)을 증발시켜 감량 및 용질 농도를 높이는 장치