한국폴리텍대학 전국 캠퍼스 안내

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한국폴리텍대학 전국 캠퍼스 지도
 서울.경기: ①Ⅰ대학(1대학) ②Ⅱ대학(2대학)
 강원도: ③Ⅲ대학(3대학)
 충청북도: ④Ⅳ대학(4대학), ■기술대안고교
 충청남도: ④Ⅳ대학(4대학), ★특성화
 전라북도: ⑤Ⅴ대학(5대학), ●인재원, ◆신기술교육원
 전라남도: ⑤Ⅴ대학(5대학)
 경상북도: ⑥Ⅵ대학(6대학), ★특성화
 경상남도: ⑦Ⅶ대학(7대학), ★특성화
 제주도: ①Ⅰ대학(1대학)
  • Ⅰ대학
  • Ⅱ대학
  • Ⅲ대학
  • Ⅳ대학
  • Ⅴ대학
  • Ⅵ대학
  • Ⅶ대학
  • 특성화
  • 인재원
  • 신기술교육원
  • 기술대안고교
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한국폴리텍대학 바이오캠퍼스

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바이오캠퍼스 본문

바이오식품분석

실습실 및 장비
바이오식품분석과
●기능성소재실습실
▶관련 교과목
- 기능성소재실습
- 식품소재가공실습
- 식품품질관리실습
▶교육 주요 내용
- 식품산업에서의 일반소재 및 기능성 소재를 이해하고, 가공 공정에 적용하는 실습을 통해 식품산업에 대한 공정과 각 제품의 품질관리를 수행할 수 있도록 한다. 식품산업기사 및 식품관련 국가공인자격증을 획득할 수 있는 실무를 익힐 수 있다.
▶실습실 주요 장비
- 입도분석기 : 식품소재의 미량시료에 대한 입자형태의 분석장치
- 조직감측정기 : 시료의 물성 측정
- AW측정기 :  식품시료내 수분활성도 (AW) 측정장치
- 점도측정기 : 식품 점도의 특성을 측정하는 장치

●응용미생물실습실
▶관련 교과목
- 식품미생물실습 
- 산업미생물실습
- 식품위해인자검사실습 
- 발효배양공정실습
▶교육 주요 내용
- NCS직무 중 식품품질관리분야의 주요내용인 미생물 검사 및 발효 배양 공정실무를 습득하여 QC관련분야, 식품안전품질관리 및 발효 배양 산업 취업을 목표로 한다. 또한 국가공인자격증인 식품산업기사, 식품위생 및 식품안전관리 자격를 획득 할 수 있는 실무를 익힌다. 
▶실습실 주요 장비
- 발효 배양기 (5Lx4) : 목적미생물을 증식배양하는 장치
- 당분석기 : 미생물배양액 및 제약시료내 당 함량 측정
- 위상차현미경시스템 :  미생물 세포의 내부구조를 관찰하는 광학기기
- 미생물동정시스템 : 구성지방산의 비율을 측정하여 미생물 분류장치
- 실시간유전자증폭기 : (MICRONAUT) 필요한 유전자를 복제하는 장치
- 유전자정보분석시스템 : 유전자 염기서열을 찾아내는 장치

●식품분석실습실
▶관련 교과목
- 식품소재분석실습 
- 식품화학실습
- 기기분석실습
- 식품분석기기응용실습
▶교육 주요 내용
- NCS직무중 식품품질관리분야의 주요내용인 이화학분석및 정밀기기분석실무 기술을 습득하여 QC관련분야 취업을 목표로한다. 또한 국가공인자격증인 식품산업기사를 획득 할수 있는 실무를 익힌다.
▶실습실 주요 장비
- HPLC: 무기 및 유기화합물의 분리 정제용 장치
- 감압농축기: 낮은 압력에서 용매를 제거하며 불질을 농축하는 장치
- 분광광도계: 흡수 스펙트럼의 파장에 따라 액상물질의 흡광도를 측정
- 적외선수분함량측정기: 적외선 가열온도의 조절로 수분함량 측정
- 전위차 소형 적정기: 식품, 화학, 제약 분야의 다양한 물질 적정분석
- 조단백자동분석장치: 식품내 조단백질 함량 측정
- 조섬유분석장치: 식품내 조섬유 함량 측정
- 조지방자동분석장치: 속실렛 추출 기반으로, 식품내 지방함량의 측정

●식품산업화실습실
▶관련 교과목
- 식품제조저장실습
- 고부가식품실습 
- 융복합공정실습
▶교육 주요 내용
- 농,임,축,수산물을 이용한 식품가공기술을 이해하고, 제조 및 저장방법의 융복합공정실습을 통해 식품산업의 국가직무능력을 수행할 수 있도록 한다.
▶실습실 주요 장비
- 융복합공정실습시스템 : 식품제조시설 및 장치들을 갖추고 식품을 제조하는융복합실습시스템
- 색도측정기 : 사물의 색을 분광반사율을 기준으로 측정
- 분무건조기 :  액상시료를 열풍내 분무하여 미세한 건조입자(분말)를 얻는 제품화 장치
- 감압증발농축기 : 액상시료에서 용매(물)을 증발시켜 감량 및 용질 농도를 높이는 장치